Datenschutz - UN1T MÜNCHEN
UN1T MÜNCHEN

Datenschutz

Datenschutz­erklärung

Wir legen Wert auf den Schutz personen­bezogener Daten. Im Folgenden unterrichten wir Dich über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Du kannst diese Erklärung auf Wunsch jederzeit über unsere Webseite aufrufen. Du kannst diese Webseite jederzeit abrufen, ohne Angaben über Deine Person zu machen. Solltest Du über Links von Drittseiten auf unsere Webseite verwiesen worden sein, so informiere Dich ebenfalls über den Umgang mit Deine Daten durch die Drittseite in der Datenschutzerklärung der Drittseite.

1. Geltungsbereich und datenverarbeitende Stelle/Verantwortlicher

Diese Datenschutzerklärung gilt

  • für die Nutzung unserer Webseiten un1t.com/de/;
  • für die Nutzung unserer App „UN1T München“;
  • für die Nutzung der Leistungen der Nine Functional Fitness GmbH, Friedenstr. 18a, 81671 München.

Die datenverarbeitende Stelle ist die Nine Functional Fitness GmbH, Friedenstr. 18a, 81671 München.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Deine personenbezogenen Daten ausschließlich gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts, dessen Grundlage sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG) findet und um die Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ergänzt wird.

2. Kategorien erhobener personenbezogener Daten

Bei der Nutzung unserer Webseite, unserer App oder unserer Leistungen erheben wir personenbezogene Daten. Bei der allgemeinen Nutzung der Webseite oder App wird Deine IP-Adresse erhoben. Daneben werden bei der Buchung unserer Leistungen und/oder Registrierung auf unserer Webseite oder in unserer App folgende personenbezogene Daten erhoben:

  • Vorname
  • Name
  • Foto
  • Adresse
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Email-Adresse
  • Social Media Accounts
  • Mobiltelefon

Wenn Du Daten in die Eingabefelder unserer Webseite eingibst, so werden auch diese Daten erhoben.

Die Datenerhebung dient bei online eingegebenen Daten der Verbesserung unserer Online-Services und im Übrigen dazu, die zur Vertragserfüllung notwendigen Leistungen durchzuführen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 f. DSGVO.

Sollten die Daten für andere Zwecke als die Vertragserfüllung oder die Verbesserung unserer Online-Services genutzt werden, so werden wir Deine vorige Einwilligung in die derartige Datenverarbeitung einholen. Rechtsgrundlage ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 a. DSGVO.

Auch erheben wir die personenbezogenen Daten eines Notfall-Kontakts (Name, Beziehung zum Kunden, Telefon, Email-Adresse). Den betroffenen Personen stehen ebenfalls die in Abschnitt 9 dieser Datenschutzerklärung aufgezählten Rechte zu.

3. Allgemeine Daten­übermittlung, -protokollierung und -verarbeitung zu systeminternen und statistischen Zwecken bei Nutzung der Webseite

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseite und App werden über jeden Zugriff auch allgemeine Daten erhoben, welche nicht personenbezogen sind und je nach besuchter Einzelseite variieren. Diese Datenerhebung dient der Übermittlung der Onlineinhalte und der Verbesserung des Onlineangebots.

Die erhobenen Daten beinhalten: Name der abgerufenen Webseite, App oder Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referenz URL (die Seite, die auf unsere Seite weitergeleitet hat) und den anfragenden Provider.

Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Darüber hinaus wird auch die IP-Adresse des Nutzers erhoben. Diese wird mitunter als personenbezogenes Datum klassifiziert, sodass Dir diesbezüglich die in dieser Datenschutzerklärung erwähnten Rechte zustehen.

Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Sollten Dienste Dritter auf unserer Seite eingebunden sein, so werden die in diesem Abschnitt benannten Daten auch von diesen Dritten erhoben. Die eingebundenen Services Dritter sind in dieser Datenschutzerklärung jeweils in seinem separaten Unterpunkt aufgeführt.

4. Cookies

Cookies sind Textinformationen, welche eine besuchte Webseite über den Browser eines Nutzers auf dem Rechner des Nutzers speichert. Die Speicherung erfolgt entweder temporär im Arbeitsspeicher (sog. Session-Cookies) oder permanent auf der Festplatte (sog. permanente Cookies). Cookies senden die Cookie-Informationen bei erneuten Besuchen der gleichen Webseite zurück an den Server und ermöglichen so die Identifikation des Nutzers. So können z.B. Nutzerstatistiken erhoben werden oder das Webangebot auf den jeweiligen Nutzer angepasst werden. Diese Daten werden mitunter dazu genutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich als wiederkehrend reservierenden Gast zu identifizieren und enthalten den Namen und die Telefonnummer des Besuchers, wenn der Besucher sich bei der Reservierung entscheidet, dass er bei seinem nächsten Besuch einer Webseite, welche unsere Tools verwendet, wiedererkannt werden möchte. Diese Nutzung der Cookies kann jederzeit durch Löschen der Cookies im Browser und auf dem Endgerät des Besuchers verhindert werden.

Wir setzen auf unserer Webseite sowohl Session-Cookies als auch permanente Cookies ein und erheben, verarbeiten und nutzen damit Deine Nutzungsdaten. Wir nutzen Cookies, um unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen und um unseren Nutzern eine optimale Benutzerführung sowie abwechslungsreiche Inhalte zu bieten. Die von Dir auf unserer Webseite eingegebenen Daten werden in einem Cookie gespeichert, welcher ausschließlich auf Deinem Endgerät abgelegt wird. Mit jeder einzelnen Seitenaufforderung werden Daten an die Server unserer Webseite übermittelt und gegebenenfalls in Cookies gespeichert. Sollten Werbeanzeigen auf einer unserer Seiten geschaltet sein, so verwenden die hinter der Anzeige stehenden Werbepartner zur Optimierung der Schaltung von Werbeanzeigen ebenfalls Cookies.

Unsere Webseite kann auch ohne Cookies genutzt werden. Nutzer müssen dafür die Speicherung von Cookies in ihrem Browser deaktivieren oder einschränken. Der Browser kann auch so eingestellt werden, dass Nutzer eine Benachrichtigung erhalten, sobald ein Cookie gesendet wird. Cookies können auch jederzeit von der Festplatte eines PC gelöscht werden. Dies ist sowohl manuell durch Löschung des Ordners „Cookies“ möglich, als auch in vielen Browsern über die entsprechende Lösch-Funktion.

Die Nutzung der Webseite oder von Teilen unserer Webseite kann bei Deaktivierung der Speicherung von Cookies eingeschränkt, weniger nutzerfreundlich oder gänzlich nicht möglich sein, da bestimmte Funktionen unserer Webseite nur verfügbar sind, wenn der Speicherung von Cookies zugestimmt wurde.

5. Kontaktformular

Bei Kontaktaufnahmen über die auf unserer Webseite zur Verfügung gestellten Kontaktmöglichkeit (Kontaktformular) oder per Email werden die angegebenen Daten, welche zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und das dahinterstehende Anliegen notwendig sind, gespeichert und verarbeitet. Insbesondere werden, soweit Du dies in die Eingabemasken eingibst, Dein Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und Telefonnummer zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage verarbeitet und gespeichert. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 f. DSGVO.

6. Dauer der Speicherung, Löschung personenbezogener Daten

Die von uns erhobenen und verarbeiteten Daten werden von uns nur bis zu Erreichung des Speicherzwecks gespeichert, außer wir sind zu einer längeren Speicherung aufgrund von Vorgaben des nationalen oder europäischen Gesetzgebers verpflichtet.

Nach Erreichung des Speicherzwecks werden die Daten gelöscht. Sollte eine frühere Löschung durch Vorgaben des nationalen oder europäischen Gesetzgebers verpflichtend sein, so erfolgt die Löschung zum gesetzgeberisch vorgegebenen Zeitpunkt.

7. Einbindung von Diensten Dritter auf der Webseite

Einzelne Inhalte, Funktionen und Angebote auf unserer Webseite sind eingebundene Inhalte Dritter. Die Funktionalität dieser Inhalte, Funktionen und Angebote setzt voraus, dass die IP-Adresse des Nutzers durch diese Dritte erhoben und unter Umständen gespeichert wird. Wir binden weitestmöglich nur solche Inhalte Dritter ein, bei denen die IP-Adresse des Nutzers lediglich zur Darstellung der Inhalte und zu keinen weiteren Zwecken erhoben wird. Auf die konkrete Nutzung der IP-Adresse bei den Dritt-Anbietern haben wir jedoch keinen Einfluss. Wir klären unsere Nutzer über die Verwendung der IP-Adresse durch Dritt-Anbieter im Folgenden entsprechend unserer Kenntnis auf.

a) Facebook Social-Plug-Ins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plug-Ins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-In von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plug-In“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plug-Ins und deren Aussehen findest Du hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Wenn Du eine Seite unseres Webauftritts aufrufst, die ein solches Plug-In enthält, stellt Dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Du kein Facebook-Profil besitzt oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Deiner IP-Adresse) wird von Deinem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Bist Du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Deinem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Du mit den Plug-Ins interagierst, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigst oder einen Kommentar abgibst, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Deinem Facebook- Profil veröffentlicht und Deinen Facebook-Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnimm bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

Wenn Du nicht möchtest, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Deinem Facebook-Profil zuordnet, musst Du Dich vor Deinem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Du kannst das Laden der Facebook Plug-Ins auch mit Add-Ons für Deinen Browser komplett verhindern, z.B. mit dem „Facebook Blocker“ (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook-blocker/ or https://chrome.google.com/webstore/detail/facebook-blocker/chlhacbfddknadmnmjmkdobipdpjakmc).

b) Anmeldung über Facebook-Connect, Twitter, Instagram und Google+

Auf unserer Webseite und in unserer App bieten wir die Möglichkeit, sich bei unserem Portal mit Facebook-Connect zu registrieren und anzumelden. Bei der Auswahl dieser Möglichkeit wirst Du bei der Registrierung einmalig auf die Seite von Facebook weitergeleitet. Nachdem Du Dich dort mit Deinen entsprechenden Nutzerkontodaten angemeldet hast, wird eine Verknüpfung zwischen Deinem Nutzerkonto bei Facebook und unserem Portal erstellt, mittels derer wir automatisch von dem Anbieter des Netzwerks die zur Registrierung notwendigen persönlichen Daten erhalten.

Wir verarbeiten dabei nur die Daten, welche entsprechend unserer AGB zur Registrierung notwendig sind (s. oben Abschnitt 2.).

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnimm bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

c) Google Analytics

Unsere Webseite verwendet den Analysedienst Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterlädst und installierst.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter der Adresse http://www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter der Adresse https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Dich darauf hin, dass auf unserer Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klickst Du bitte folgenden Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb unserer Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Deinem Gerät abgelegt. Löschst Du Deine Cookies, musst Du diesen Link erneut klicken.

8. Urheberrecht

Texte, Layout, Bilder, Grafiken und Funktionalitäten sind gesetzlich geschützt. Dies betrifft insbesondere Markenrechte und alle anderen Formen geistiger Eigentumsrechte. Eine Verwendung, Vervielfältigung, Veränderung oder Weitergabe einzelner Inhalte und/oder kompletter Seiten auch in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Genehmigung des Rechteinhabers nicht zulässig. Zuwiderhandlungen werden zivil- und strafrechtlich verfolgt.

9. Deine Rechte

Du hast die folgenden Rechte hinsichtlich Deiner personenbezogenen Daten:

a) Auskunft

Du hast jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Deiner Person gespeicherten Daten, deren Kategorien, Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Speicherung sowie deren Dauer. Auch hast Du ein Recht auf Auskunft über das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten sowie über das Bestehen eines Recht auf Übertragung der Daten. Die vorgenannten Auskünfte und alle weiteren gesetzlich vorgesehenen Auskünfte erhältst Du unter der im Impressum angegebenen Adresse.

b) Berichtigung, Löschung, Einschränkung

Auch hast Du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und auf Sperrung oder Löschung der personenbezogenen Daten, insofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Ebenso kannst Du den Umfang der Verarbeitung einschränken lassen.

c) Widerspruch gegen Verarbeitung

Du hast das Recht, der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

d) Datenübertragung

Du hast das Recht, die uns von Dir bereitgestellten, Dich betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Du hast darüber hinaus das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

e) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Du hast das Recht zu verlangen, dass die bei uns gespeicherten Dich betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Du widerrufst Deine Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Du legst gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Du legst gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem deutschen Recht erforderlich.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

f) Beschwerderecht bei Aufsichtsbehörde

Du hast unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (etwa dem Landesdatenschutzbeauftragten), insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Vorschriften der Datenschutz-Grundverordnung verstößt.

g) Widerruf der Einwilligung

Beruht die Datenverarbeitung auf einer von Dir zuvor erteilten Einwilligung, so kannst Du diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zur dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

h) Adressat für Ausübung Deiner Rechte

Möchtest Du die vorgenannten Rechte uns gegenüber geltend machen, so richte Dein Anliegen unter Angabe Deiner aktuellen bzw. bei uns hinterlegten Anschrift und Deiner E-Mail-Adresse (soweit vorhanden)

per Brief an

Nine Functional Fitness GmbH
Friedenstr. 18a
81671 München

per E-Mail an

training@nff.gmbh

10. Anwendbares Recht

Es gilt ausschließlich deutsches Recht.

Willst Du es wissen?

Um zu verstehen, was UN1T von anderen Fitnessoptionen unterscheidet, empfehlen wir: ausprobieren! Nutze unser Probetrainingangebot: 8 Sessions in 14 Tagen für 30 €. Trage Dich in unseren Newsletter ein und erfährst als erster von aktuellen UN1T Aktionen.

>